La Fondation la Coudre organise de nombreuses activités sur la nature, l’autonomie familiale, le jardin, l’apiculture, l’art et l’artisanat.

Ce lieu magique et hors du temps est un écrin de verdure fragile que nous souhaitons présérver. Ainsi, les possibilités de parcage sont très limitées. Un système de co-voiture depuis le village sera organisé pour chacune des animations, ou la jolie balade de 30 minutes dans la forêt pour nous rejoindre à pied vous est proposée ici.

 

Lecture de Gustave Roud

Une soirée pour écouter les récits de cet homme poétique pour qui Karim Karkeni et Agnès Rothlisberg nous témoigneront leur intime admiration.


Karim nous livre ici quelques bribes de cet homme contemporain de la construction de la ferme de la Fondation.

Les lecteurs: Agnès Rothlisberg et Karim Karkeni

 

Début :
18.03.16
20:00
Fin :
18.03.16
22:00
Prix libre
Activité passée
Lecture de Gustave Roud
Soirée au chapeau (Prix libre)
Places disponibles 25
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Faire son savon et produits ménagers

Une journée pour se rapprocher de l'autonomie

Programme de la journée

9h00 à 11h30 « Atelier fabriquer ses propres savons avec la méthode à froid.» Venez apprendre une technique traditionnelle de fabrication de savons, dont les ingrédients de base sont l’huile, l’eau et la soude caustique. A cette composition peuvent s’ajouter des épices, des huiles essentielles, des produits laitiers en fonction de la finalité recherchée (couleur, odeur, texture).

13h30 à 16h00 « Atelier fabriquer ses produits de nettoyage écologiques maison »
De la salle de bain à la cuisine en passant par la lessive, il est possible de créer des produits faciles à utiliser, dont les ingrédients de base sont naturels, efficaces et bons marchés.

Les participants doivent apporter :

  • Des gants de nettoyage grande taille.
  • Un tablier ou vieux t-­shirt.
  • Des lunettes de protection ou de soleil.
  • Un petit berlingot propre. (jus fruit, lait)
  • 2 ou 3 bocaux avec couvercle.
  • 2 bouteilles contenance environ 0,5 L.
  • Quelque chose à partager lors du repas canadien de midi.

Chaque participant repartira avec un savon, qu’il démoulera et laissera sécher à la maison, de la lessive, un adoucissant, de la pierre d'argile et un produit vaisselle.

Début :
19.03.16
09:00
Fin :
19.03.16
16:00
80 CHF
Activité passée
Faire son savon et produits ménagers
Prix de la journée (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Organiser son jardin naturel

Une soirée pour apprendre à organiser, planifier et dessiner son jardin. Différentes techniques seront présentées telles que la rotation de cultures, les associations de cultures, l'organisation par famille, par besoins des plantes ou par types de plantes. Nous présenterons les étapes de la mises en place d'un jardin naturel, allant du dessin aux plantations en passant par le semis et la préparation de sa terre. Animateurs: Marc Dechêne et Valentine Meylan sont les intendants de la Fondation la Coudre. Passionnés de jardinage et de plantes, ils ont travaillé sur plusieurs écolieux et ont suivi le cours certifié de permaculture (CCP). En Suisse, ils ont mis en place plusieurs jardins en permaculture, notamment au Val-de-Ruz, en Valais, à Lutry, et dès lors à la Coudre. www.capousse.ch
Début :
24.03.16
18:30
Fin :
24.03.16
21:30
40 CHF
Activité passée
Organiser son jardin naturel
Prix de la soirée (40 CHF)
Places disponibles 20
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
40 CHF
40 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Plantes sauvages comestibles

Partons une journée au pied du Jura vaudois à la découverte des saveurs des plantes sauvages comestibles et de leurs vertus. Ensemble autour du feu nous cuisinerons le repas du soir avec nos cueillettes. Matériel à prendre avec soi:

  • Un pic-nique pour le midi
  • Un sac en tissu ou papier pour ramasser les plantes
  • De quoi prendre des notes
  • Un calepin et du scotch pour ceux qui veulent faire un herbier
  • 1,5l d'eau
  • Des habits pas dommages et des bonnes chaussures

Animateur: Marc Dechêne, passionné de plantes, il s'est formé au collège pratique d'ethnobotanique avec François Couplan et donne depuis plusieurs années des stage d'immersion en forêt.

Début :
19.06.16
10:00
Fin :
19.06.16
18:00
Plantes sauvages comestibles
Passed Dates:
Début :
19.06.16
10:00
Fin :
19.06.16
18:00
Début :
01.05.16
10:00
Fin :
01.05.16
18:00
Début :
10.04.16
10:00
Fin :
10.04.16
18:00
Début :
27.03.16
10:00
Fin :
27.03.16
18:00
Prix libre
Activité passée
Plantes sauvages comestibles
Prix libre et conscient (Prix libre)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Débuter son jardin naturel

Une journée pour acquérir les outils de base pour bien commencer sa saison de jardinage naturel. Nous apprendrons à organiser le jardin en prenant compte de tous les éléments naturels qui le compose. En nous inspirant des techniques de la permaculture, nous réfléchirons en système afin d'optimiser les intrants et les déchets pour créer des circuits fermés. Comprendre le sol et ses besoins, la germination des graines, les différents types de compost, les effets de l'eau et du soleil sur nos cultures sont autant d'éléments indispensables à la bonne mise en route d'un jardin naturel et productif. La journée sera rythmée par des moments de théorie, des temps d'observation et des moments de pratique dans le jardin. Animateurs: Marc Dechêne et Valentine Meylan sont les intendants de la Fondation la Coudre. Passionnés de jardinage et de plantes, ils ont travaillé sur plusieurs écolieux et ont suivi le cours certifié de permaculture (CCP). En Suisse, ils ont mis en place plusieurs jardins en permaculture, notamment au Val-de-Ruz, en Valais, à Lutry, et dès lors à la Coudre. www.capousse.ch
Début :
03.04.16
09:30
Fin :
03.04.16
16:00
70 CHF
Activité passée
Débuter son jardin naturel
Prix pour la journée (70 CHF)
Places disponibles 11
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
70 CHF
70 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Apiculture

Tous les jeudis soir d'avril à août, le rucher école de la société nord vaudoise d'apiculture (SANV) ouvre ses portes. Soyez les bienvenus pour découvrir les travaux des apiculteurs au fil des saisons et poser vos questions.
Début :
07.04.16
18:00
Fin :
07.04.16
20:00
Apiculture
Passed Dates:
Début :
11.08.16
18:00
Fin :
11.08.16
20:00
Début :
04.08.16
18:00
Fin :
04.08.16
20:00
Début :
28.07.16
18:00
Fin :
28.07.16
20:00
Début :
21.07.16
18:00
Fin :
21.07.16
20:00
Début :
14.07.16
18:00
Fin :
14.07.16
20:00
Début :
07.07.16
18:00
Fin :
07.07.16
20:00
Début :
30.06.16
18:00
Fin :
30.06.16
20:00
Début :
23.06.16
18:00
Fin :
23.06.16
20:00
Début :
16.06.16
18:00
Fin :
16.06.16
20:00
Début :
09.06.16
18:00
Fin :
09.06.16
20:00
Début :
02.06.16
18:00
Fin :
02.06.16
20:00
Début :
26.05.16
18:00
Fin :
26.05.16
20:00
Début :
19.05.16
18:00
Fin :
19.05.16
20:00
Début :
12.05.16
18:00
Fin :
12.05.16
20:00
Début :
05.05.16
18:00
Fin :
05.05.16
20:00
Début :
28.04.16
18:00
Fin :
28.04.16
20:00
Début :
21.04.16
18:00
Fin :
21.04.16
20:00
Début :
14.04.16
18:00
Fin :
14.04.16
20:00
Début :
07.04.16
18:00
Fin :
07.04.16
20:00
Début :
07.04.16
18:00
Fin :
07.04.16
20:00
Apiculture
(Prix libre)
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Plantes sauvages comestibles

Partons une journée au pied du Jura vaudois à la découverte des saveurs des plantes sauvages comestibles et de leurs vertus. Ensemble autour du feu nous cuisinerons le repas du soir avec nos cueillettes. Matériel à prendre avec soi:

  • Un pic-nique pour le midi
  • Un sac en tissu ou papier pour ramasser les plantes
  • De quoi prendre des notes
  • Un calepin et du scotch pour ceux qui veulent faire un herbier
  • 1,5l d'eau
  • Des habits pas dommages et des bonnes chaussures

Animateur: Marc Dechêne, passionné de plantes, il s'est formé au collège pratique d'ethnobotanique avec François Couplan et donne depuis plusieurs années des stage d'immersion en forêt.

Début :
10.04.16
10:00
Fin :
10.04.16
18:00
Plantes sauvages comestibles
Passed Dates:
Début :
19.06.16
10:00
Fin :
19.06.16
18:00
Début :
01.05.16
10:00
Fin :
01.05.16
18:00
Début :
10.04.16
10:00
Fin :
10.04.16
18:00
Début :
27.03.16
10:00
Fin :
27.03.16
18:00
Prix libre
Activité passée
Plantes sauvages comestibles
Prix libre et conscient (Prix libre)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Faire ses baumes et lotions pour les cheveux

Une journée pour se rapprocher de l'autonomie

Programme de la journée

9h-11h30: Atelier "fabriquer ses propres baumes". Pour les lèvres, les pieds, les mains, apprenez à faire vos baumes maison avec des produits naturels.

13h30-16h00: Atelier "fabriquer ses soins pour les cheveux". Un atelier pour comprendre et connaitre votre cheveux, les ingrédients adaptés et la formulation capillaire. Vous formulerez et réaliserez un shampoing personnalisé.

Les participants doivent apporter:

  • 3 minis pots en verre avec couvercle (contenance 30ml).
  • 6 bocaux en verre avec couvercle. (pots de confiture, env 250ml chacun)
  • 4 bouteilles en plastique ou en verre, ou des vaporisateurs vides.
  • Quelque chose à partager pour le repas canadien de midi.

Chaque participant repart avec un baume à lèvre, un baume pour les mains, un baume pour le corps, un pain de massage, un gommage, un soin lavant à la camomille, une huile cheveux secs, une lotion cheveux gras, et un démélant.

 
   

Animatrice: Delphine Girod- Vallotton vit au Mont-Pélerin sur sa ferme auto-construite où elle cultive des légumes biologiques, elle reçoit des visiteurs et propose des ateliers pour enfants. Dans une recherche d'autonomie, elle fabrique depuis de nombreuses années ses produits cosmétiques et ménagers.

Début :
17.04.16
09:00
Fin :
17.04.16
16:00
80 CHF
Activité passée
Faire ses baumes et lotions pour les cheveux
Prix pour la journée (80 CHF)
Places disponibles 15
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Pigments, laques et encres

Une journée pour découvrir les recettes utilisées par nos encêtres pour fabriquer les couleurs, les encres et les laques à partir de minéraux et de végétaux.

Plongez-vous dans les formules de Pline l'Ancien, d'Albert le Grand ou de Cennino Cennini!
Lors de ce cours nous reconstituerons des recettes directement issues de manuscrits antiques ou médiévaux en suivant chaque étape, depuis le broyage des couleurs, jusqu'à l'expérimentation des différents liants attestés au fil des siècles (gomme arabique, liants gras, tempera, encaustique, colophane).

Animatrice:
Charlotte Touati est auteure d'une thèse de doctorat sur les manuscrits éthiopiens, et les papyrus égyptiens. Elle a appris l'art des scribes en côtoyant des moines.

Début :
23.04.16
09:00
Fin :
23.04.16
16:00
100 CHF
Activité passée
Pigments, laques et encres
Prix de la journée (100 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
100 CHF
100 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Entretien de meubles anciens

Présentation des collections de meubles et d’ustensiles de la Maison du Patrimoine. Initiation pratique aux techniques de nettoyage et d’entretien à la cire d’abeille. Animateur: Olivier Rime. Passionné depuis toujours de mobilier ancien et d'art populaire, Olivier Rime connait bien les meubles de Suisse romande et il en a restauré de nombreux. Horticulteur-paysagiste, il a effectué par la suite une formation de maître socioprofessionnel et actuellement il dirige une structure pré-professionnelle pour adolescents en difficulté.
Début :
30.04.16
09:00
Fin :
30.04.16
16:00
50 CHF
Activité passée
Entretien de meubles anciens
Prix pour la journée (50 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
50 CHF
50 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Plantes sauvages comestibles

Partons une journée au pied du Jura vaudois à la découverte des saveurs des plantes sauvages comestibles et de leurs vertus. Ensemble autour du feu nous cuisinerons le repas du soir avec nos cueillettes. Matériel à prendre avec soi:

  • Un pic-nique pour le midi
  • Un sac en tissu ou papier pour ramasser les plantes
  • De quoi prendre des notes
  • Un calepin et du scotch pour ceux qui veulent faire un herbier
  • 1,5l d'eau
  • Des habits pas dommages et des bonnes chaussures

Animateur: Marc Dechêne, passionné de plantes, il s'est formé au collège pratique d'ethnobotanique avec François Couplan et donne depuis plusieurs années des stage d'immersion en forêt.

Début :
01.05.16
10:00
Fin :
01.05.16
18:00
Plantes sauvages comestibles
Passed Dates:
Début :
19.06.16
10:00
Fin :
19.06.16
18:00
Début :
01.05.16
10:00
Fin :
01.05.16
18:00
Début :
10.04.16
10:00
Fin :
10.04.16
18:00
Début :
27.03.16
10:00
Fin :
27.03.16
18:00
Prix libre
Activité passée
Plantes sauvages comestibles
Prix libre et conscient (Prix libre)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Initiation à la teinture végétale

Découverte de différentes techniques de teinture sur différents supports. Une journée pour apprendre à reconnaitre quelques plantes tinctoriales, en récolter et les transformer pour en faire de la teinture. Vous repartirez avec un échantillon de couleurs sur plusieurs types de tissus.

Animatrice: Céline Ammann est avant tout connue pour ses délicieuses moutardes qu'elle fabrique dans sa ferme au dessus de Fontanezier. Elle se passionne aussi depuis plus de 20 ans pour les teintures végétales et les tissus, et cultive une bonne quantité de ses plantes sur sa ferme.

Début :
15.05.16
10:00
Fin :
15.05.16
16:00
80 CHF
Activité passée
Initiation à la teinture végétale
Prix pour la journée (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Initiation à la botanique

Spectaculaires ou discrètes, les fleurs des champs et des bois vous charment? Vous aimeriez les connaître un peu mieux et même leur donner un nom?

Nous vous proposons l’aide d’un spécialiste qui vous donnera les bases botaniques nécessaires pour débuter l'identification des plantes de façon autonome sur le terrain à l'aide d'ouvrages de références.

Nous vous proposons la formule suivante:

- 4 jeudis soirs de travaux pratiques.
- complétés par un samedi matin sur le terrain.

Vous serez ainsi armés pour démarrer dans ce monde fascinant, Rosacées, Asteracées ou Orchidées n’auront bientôt plus de secret pour vous!

Animateur:

François Clot consacre depuis plus de 35 ans sa vie à l’étude de la végétation vaudoise et à l’enseignement de la biologie au gymnase. Il saura guider vos premiers pas grâce à longue expérience et ses compétences reconnues.

Début :
16.05.16
19:00
Fin :
17.06.16
00:00
130 CHF
Activité passée
Initiation à la botanique
Forfait 4 soirées 1 matinée (130 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
130 CHF
130 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Faire son pain au levain

Elever son levain personnel, un dialogue du coeur du grain au corps du pain. Venez découvrir l’art du pain au levain cuit dans le four à pain de la Coudre. Marc Haller vous parlera des aspects du four, de la préparation de la pâte, du façonnage, du levain, de la cuisson…Il saura vous transmettre sa passion pour l’art d’une boulangerie vivante.

Animateur: Marc Haller se dit Art-tisant boulanger. Boulanger qualifié depuis 1982, Marc Haller a expérimenté les méthodes de fabrications classiques. Après 3 mois sur le chemin de Saint jacques de Compostelle, il choisit de revenir à une fabrication traditionnelle à la main, et au levain naturel. Depuis 2007, Marc Haller vend ses pains sur le marché d’Yverdon et donne des stages pour partager sa passion.

Début :
21.05.16
14:30
Fin :
21.05.16
18:30
80 CHF
Activité passée
Faire son pain au levain
Prix du stage (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

La permaculture au jardin

Une journée pour s'initier à quelques techniques de permaculture utiles au jardin. Tracteur à poules, lombricompost, buttes, jardin en trou de serrure, lasagnes, association de légumes, couches chaudes, paillage... Tous ces éléments vous seront démontrés et expliqués dans le jardin de la Fondation. De plus, nous verrons comment dessiner son jardin pour créer des circuits fermés, en limitant les intrants et les déchets. La journée sera rythmée par des moments de théorie, des temps d'observation et des moments de pratique dans le jardin. Animateurs: Marc Dechêne et Valentine Meylan sont les intendants de la Fondation la Coudre. Passionnés de jardinage et de plantes, ils ont travaillé sur plusieurs écolieux et ont suivi le cours certifié de permaculture (CCP). En Suisse, ils ont mis en place plusieurs jardins en permaculture, notamment au Val-de-Ruz, en Valais, à Lutry, et dès lors à la Coudre. www.capousse.ch
Début :
22.05.16
09:30
Fin :
22.05.16
16:00
80 CHF
Activité passée
La permaculture au jardin
Prix de la journée (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Vannerie et plantes sauvages comestibles

Balade en forêt à la découverte des arbres et plantes, cueillette, cuisine sur le feu puis vannerie tressée avec le rotin et les végétaux découverts. Animateurs: Marc Dechêne: Suite à sa formation d'ethnobotanique avec François Couplan et de nombreuses vadrouilles dans les bois, Marc Dechêne saura vous accompagner et partagera avec vous son amour des plantes et du vivant en allant à leur rencontre et en les dégustant.à travers leurs rencontres. www.vie-sauvage.ch Michel Québatte: Maître vannier, Michel Québatte à 41 ans d’expérience de vannerie en rotin à son actif. Il crée, restaure et transmets sa passion dans ses locaux, en Chamard, Yverdon. www.art-quebatte.ch
Début :
28.05.16
09:30
Fin :
28.05.16
16:00
80 CHF
Activité passée
Vannerie et plantes sauvages comestibles
Prix de la journée (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Abeilles et fleurs, dans l'intimité d'un calice

Une journée où les connaissances botaniques et apicoles se rejoindront pour vous permettre de comprendre une réciprocité intime au sein d'un jardin fleuri.

Comprendre les liens subtils qui unissent abeilles et fleurs. Saisir l’importance de la pollinisation pour l’environnement et l’homme. Imaginer des pistes concrètes pour créer des espaces de biodiversité favorable aux abeilles et autres polinisateurs.

La matinée vous apportera des connaissances théoriques sur les familles des plantes méllifères, l'échelonnement des floraisons, la co-évolution abeilles et plantes et l'influence du végétal sur les produits de l'abeille. L'après-midi se passera en extérieur, avec la détermination botanique de plantes mellifère, l'ouverture d'une ruche et le suivi du parcours des abeilles. 

Formateurs: Geneviève Burkardt et Marc Dechêne

Parallèlement à sa pratique d’enseignante, Geneviève Burkardt s’intéresse au monde végétal et s’adonne au jardinage (essentiellement fleurs) depuis de nombreuses années. Initiée à l’apiculture par son grand-père, elle s’y consacre depuis 2001. Son parcours l’amène à chercher des pratiques apicoles plus respectueuses de l’abeille et de l’environnement.

Marc Dechêne

 

 

 

Début :
29.05.16
09:30
Fin :
29.05.16
17:00
80 CHF
Activité passée
Abeilles et fleurs, dans l'intimité d'un calice
Prix pour la journée (80 CHF)
Places disponibles 16
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Portes ouvertes

La Fondation la Coudre et la société d'apiculture section nord vaudoise ouvrent leurs portes au public. Venez découvrir la vie des abeilles, l'extraction du miel, les jardins et les bâtiments de la Fondation.
Début :
04.06.16
10:00
Fin :
04.06.16
16:00
Portes ouvertes
Gratuit (Prix libre)
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Illustration botanique

Début :
11.06.16
10:00
Fin :
11.06.16
15:00
80 CHF
Activité passée
Illustration botanique
Prix pour la journée (80 CHF)
Places disponibles 8
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Jardiner son système digestif

Venez comprendre ce système du corps humain qui travaille pour nous sans relâche. Pancréas, sucs biliaires, intestin grêle sont des termes qui n'auront plus de secret pour vous.  Sur cette base, nous irons dans le jardin rencontrer les plantes qui aident chacun des organes à fonctionner. Nous les approcherons avec nos 5 sens et transformerons en tisanes et hydrolats certaines d'entre elles pour le plaisir des papilles et votre bien-être quotidien.

Animateurs: Valentine Meylan et Marc Dechêne sont les intendants de la Fondation la Coudre. Ils sont tous les deux passionés de nature sauvage et tout particulièrement de plantes. Marc a suivi le collège pratique d'éthnobotanique avec François Couplan, et Valentine est actuellement à l'école des plantes médicinales, l'Alchémille, à Sion. Tous deux se réjouissent de partager cet intérêt pour les simples et le bien être cohérent liés à leur utilisation.

Début :
12.06.16
09:30
Fin :
12.06.16
16:00
80 CHF
Activité passée
Jardiner son système digestif
Prix pour la journée (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Plantes sauvages comestibles

Partons une journée au pied du Jura vaudois à la découverte des saveurs des plantes sauvages comestibles et de leurs vertus. Ensemble autour du feu nous cuisinerons le repas du soir avec nos cueillettes. Matériel à prendre avec soi:

  • Un pic-nique pour le midi
  • Un sac en tissu ou papier pour ramasser les plantes
  • De quoi prendre des notes
  • Un calepin et du scotch pour ceux qui veulent faire un herbier
  • 1,5l d'eau
  • Des habits pas dommages et des bonnes chaussures

Animateur: Marc Dechêne, passionné de plantes, il s'est formé au collège pratique d'ethnobotanique avec François Couplan et donne depuis plusieurs années des stage d'immersion en forêt.

Début :
19.06.16
10:00
Fin :
19.06.16
18:00
Plantes sauvages comestibles
Passed Dates:
Début :
19.06.16
10:00
Fin :
19.06.16
18:00
Début :
01.05.16
10:00
Fin :
01.05.16
18:00
Début :
10.04.16
10:00
Fin :
10.04.16
18:00
Début :
27.03.16
10:00
Fin :
27.03.16
18:00
Prix libre
Activité passée
Plantes sauvages comestibles
Prix libre et conscient (Prix libre)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
0 CHF
0 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Entretien naturel de son jardin

Une journée pour apprendre à entretenir son jardin de manière naturelle. Purin d'orties, décoctions de plantes, composts, micro-organismes, fumier de poule, associations de plantes, paillage, eau, hôtel à insectes... Plusieurs techniques et recettes simples vous seront données tout au long de la journée pour vous permettre de rendre jardin productif, naturel et vivant.

La journée sera rythmée par des moments de théorie, des temps d'observation et des moments de pratique dans le jardin.

Animateurs: Marc Dechêne et Valentine Meylan sont les intendants de la Fondation la Coudre. Passionnés de jardinage et de plantes, ils ont travaillé sur plusieurs écolieux et ont suivi le cours certifié de permaculture (CCP). En Suisse, ils ont mis en place plusieurs jardins en permaculture, notamment au Val-de-Ruz, en Valais, à Lutry, et dès lors à la Coudre. www.capousse.ch

Début :
25.06.16
09:30
Fin :
25.06.16
16:00
80 CHF
Activité passée
Entretien naturel de son jardin
Prix pour la journée (80 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
80 CHF
80 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.

Faire son papier avec l'ortie

L'ortie est une plante méconnue et bien souvent mal aimée, pourtant elle est pleine de vertus. Au cours de cette journée, confectionnez un papier magnifique aux nuances délicates à partir des tiges d'ortie, puis régalez-vous autour d'un repas préparé avec les feuilles de la plante : pas de déchet ! Animatrice: Charlotte Touati est auteure d'une thèse de doctorat sur les manuscrits éthiopiens, et les papyrus égyptiens. Elle a appris l'art des scribes en côtoyant des moines.
Début :
26.06.16
10:00
Fin :
26.06.16
16:00
100 CHF
Activité passée
Faire son papier avec l'ortie
Prix pour la journée (100 CHF)
Places disponibles 12
Nb personnes
Prix unitaire
Prix total
100 CHF
100 CHF
Enregistrement en cours...
Inscription transmise
Nous vous remercions pour votre inscription.